Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja di SMP Negeri 2 Bukittinggi Tahun 2025 - Miftahul Jannah; Aida Andriani; Siska Damaiyanti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penggunaan gadget pada remaja terus meningkat seiring perkembangan teknologi digital. Penggunaan gadget yang berlebihan, terutama pada malam hari, dapat berdampak negatif terhadap kualitas tidur. Kualitas tidur yang buruk dapat memengaruhi kesehatan fisik, kesejahteraan psikologis, konsentrasi belajar, dan prestasi akademik remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 298 siswa kelas IX SMP Negeri 2 Bukittinggi. Sampel sebanyak 171 responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner penggunaan gadget dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik responden, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Sebanyak 42 responden (24,6%) memiliki tingkat penggunaan gadget tinggi, sedangkan 163 responden (95,3%) memiliki kualitas tidur yang buruk. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara penggunaan gadget dengan kualitas tidur (p < 0,001) dengan koefisien korelasi sebesar r = 0,627 yang menunjukkan hubungan kuat. Terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada remaja di SMP Negeri 2 Bukittinggi. Semakin tinggi penggunaan gadget, semakin buruk kualitas tidur remaja. Edukasi mengenai penggunaan gadget yang sehat dan penerapan sleep hygiene perlu ditingkatkan untuk menjaga kualitas tidur remaja.