Rancang Bangun Sistem Informasi Sekolah Luar Biasa Bina Bhakti Mandiri Berbasis Web - Raka Rey Ferdian; Fidi Supriadi; David Setiadi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
SLB Bina Bhakti Mandiri belum memiliki website sebagai media penyampaian informasi dan promosi sekolah, sehingga informasi mengenai profil, kegiatan, prestasi, fasilitas, serta Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) belum dapat disampaikan secara optimal kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Sistem Informasi Sekolah Luar Biasa Bina Bhakti Mandiri berbasis web yang dapat digunakan sebagai media informasi, media promosi, dan layanan PPDB secara online. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile Software Development dengan tahapan Requirement, Design, Development, Testing, Deployment, dan Review. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk menguji fungsi sistem dan User Acceptance Testing (UAT) untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna. UAT dilakukan terhadap 26 responden yang terdiri atas 1 admin dan 25 pengunjung menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Hasil pengujian UAT menunjukkan persentase sebesar 90,86% pada aspek kemudahan pengguna, 90,93% pada aspek kepuasan pengguna, 90,73% pada aspek fungsionalitas sistem, dan 89,13% pada aspek kinerja sistem. Seluruh hasil tersebut berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan fungsional dan memperoleh penerimaan yang baik dari pengguna. Sistem berhasil diimplementasikan secara online menggunakan domain slbbinabhaktimandiri.sch.id dan dapat digunakan sebagai media informasi dan promosi SLB Bina Bhakti Mandiri.