Hubungan Self Efficacy dengan Perawatan Kaki Pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Mandiangin Bukittinggi 2025 - Hajra Chairani Faidah; Dian Anggraini; Dona Amelia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Salah satu komplikasi dari DM adalah ulkus diabetikum. Untuk mencegah terjadinya komplikasi ulkus diabetikum adalah dengan melakukan perawatan kaki. Untuk melakukan perawatan kaki salah satunya dipengaruhi oleh self efficacy. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan perawatan kaki pada pasien diabetes mellitus di Puskesmas Mandiangin. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien DM dengan jumlah sampel 137 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner FCCS dan kuesioner DFSBS. Uji yang digunakan yaitu spearman rank. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari separuh penderita DM mempunyai self efficacy dalam kategori tinggi (64,2%) dan lebih dari separuh penderita DM mempunyai perawatan kaki kategori baik (54,7%). Berdasarkan analisa bivariat didapatkan yaitu p value 0,000 (<0,05) dan nilai r 0,607 yang berarti bahwa ada hubungan yang kuat antara self efficacy dengan perawatan kaki pasien DM di wilayah kerja Puskesmas Mandiangin. Saran kepada perawat atau tenaga kesehatan agar lebih aktif dalam memberikan penyuluhan dan lebih sering mengingatkan pasien DM akan pentingnya perawatan kaki agar terhindar dari komplikasi ulkus kaki diabetik.