Analisis Kepuasan Wali Santri dalam Kualitas Layanan Pendidikan di Pondok Pesantren Raudhatul Mujawwidin Kabupaten Tebo Provinsi Jambi - Duwi Indah Lestari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepuasan wali santri dan kualitas layanan pendidikan di pondok pesantren Raudhatul Mujawwidin kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan wali santri terhadap kualitas layanan pendidikan yang diberikan di Pondok Pesantren Raudhatul Mujawwidin Tebo Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif Metode kualitatif ini dipilih karena memberikan penekanan pada pengumpulan data deskriptif dan naratif yang dapat memberikan wawasan lebih dalam terkait subjek penelitian. Subjek penelitian ini adalah walisantri, pengelola pesantren dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan wali santri terhadap kualitas layanan pendidikan yang diberikan di Pondok Pesantren Raudhatul Mujawwidin Tebo Jambi adalah: kualitas pengajaran, fasilitas yang memadai, komunikasi yang efektif, manajemen pesantren yang baik, serta dukungan terhadap pengembangan diri santri semuanya mempengaruhi tingkat kepuasan wali santri terhadap kualitas layanan pendidikan di Pondok Pesantren Raudhatul Mujawwidin Tebo Jambi. Keberhasilan dalam aspek-aspek ini akan secara langsung meningkatkan kepuasan wali santri.