Analisis dan Evaluasi Kinerja Sistem Spotify dari Perspektif Pengguna Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Reza Dzikri Rabbani; Asep Saeppani; Maya Suhayati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi tingkat kemudahan penggunaan (usability) sistem Spotify dari perspektif pengguna di Indonesia. Sebagai platform streaming musik dan podcast terkemuka di dunia, Spotify menawarkan jutaan konten audio yang dapat diakses di berbagai perangkat, menjadikannya bagian integral dari kehidupan digital banyak orang. Evaluasi dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang terdiri dari 10 butir pertanyaan kuesioner. Sebanyak 30 responden, yang merupakan pengguna aktif Spotify, berpartisipasi dalam penelitian ini melalui kuesioner daring yang disebarkan pada bulan Juni 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor rata-rata SUS untuk Spotify adalah 78.5, yang mengindikasikan tingkat usability "Good" (Baik) dan berada dalam kategori "Acceptable" (Dapat Diterima) hingga "Excellent" (Sangat Baik) berdasarkan skala interpretasi SUS. Meskipun secara keseluruhan Spotify dinilai baik, beberapa aspek seperti konsistensi antarmuka dan kemampuan untuk dengan cepat menyelesaikan tugas perlu mendapatkan perhatian lebih lanjut untuk peningkatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi pengembang Spotify dalam meningkatkan pengalaman pengguna, serta menjadi referensi bagi penelitian serupa di masa mendatang.