Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Outlet Fore Coffee Area Bandara Soekarno Hatta Tangerang - Aldo Zulfikar; Jeni Andriani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Outlet Fore Coffee Area Bandara Soekarno Hatta Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 70 responden. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 12,977 + 0,898X₁, nilai koefisien korelasi sebesar 0,514 (hubungan sedang), serta koefisien determinasi sebesar 26,4%. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 13,038 + 0,903X₂, nilai koefisien korelasi sebesar 0,628 (hubungan kuat), serta koefisien determinasi sebesar 39,4%. Secara simultan, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 4,033 + 0,541X₁ + 0,722X₂, nilai koefisien korelasi sebesar 0,406 (hubungan sedang), dan koefisien determinasi sebesar 47,4%, sedangkan 52,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung = 30,177 > Ftabel = 3,130 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Outlet Fore Coffee Area Bandara Soekarno Hatta Tangerang.