Pengaruh Live Streaming, Ease of Payment, dan Price Discount Terhadap Impulse Buying pada Aplikasi TikTok - Zahra Tsalisa; Muchsin Muchsin; Jullimursyida Jullimursyida; Halida Bahri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live streaming, ease of payment, dan price discount terhadap impulse buying pada pengguna TikTok, khususnya mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh yang menggunakan TikTok Shop. Sampel penelitian berjumlah 120 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming, ease of payment, dan price discount masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, dengan koefisien regresi berturut-turut sebesar 0,354, 0,337, dan 0,276, nilai t hitung sebesar 3,298, 3,302, dan 2,771, serta signifikansi sebesar 0,001, 0,001, dan 0,007. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,679 menunjukkan bahwa 67,9% variasi impulse buying dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin menarik konten live streaming, semakin mudah proses pembayaran, dan semakin besar price discount yang ditawarkan, maka semakin tinggi kecenderungan mahasiswa melakukan impulse buying pada TikTok Shop.