Perilaku Keuangan dan Persepsi Generasi Milenial dan Z terhadap Fintech pada UMKM Kota Langsa - Nadia Amanda; Ghazali Syamni; Jummaini Jummaini; Marzuki Marzuki (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku keuangan dan persepsi terhadap Financial Technology (Fintech), serta menganalisis perbedaan perilaku keuangan dan persepsi terhadap Fintech antara Generasi Milenial dan Generasi Z pada pelaku UMKM di Kota Langsa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel terdiri atas 124 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample t-test dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan perilaku keuangan yang signifikan antara Generasi Milenial dan Generasi Z dengan nilai t sebesar 4,182 dan signifikansi 0,000. Rata-rata perilaku keuangan Generasi Z sebesar 53,0806 lebih tinggi dibandingkan Generasi Milenial sebesar 49,9516. Sementara itu, persepsi terhadap Fintech tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai t sebesar 1,030 dan signifikansi 0,305, meskipun rata-rata Generasi Z sebesar 28,5484 sedikit lebih tinggi dibandingkan Generasi Milenial sebesar 28,1613. Temuan ini menunjukkan bahwa karakteristik generasi masih membedakan perilaku keuangan, sedangkan persepsi terhadap Fintech relatif sama karena layanan keuangan digital telah menjadi bagian dari aktivitas usaha kedua kelompok