Analisis Rasio Keuangan PT. Perdana Gapuraprima Tbk Periode 2020-2024 - Muhammad Nur Fauzan Azim; Tri Wartono (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan PT Perdana Gapuraprima Tbk dalam periode 2020 hingga 2024, dengan fokus pada rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, yang melibatkan pengumpulan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas, yang diukur melalui Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR), mengalami penurunan signifikan, menandakan tantangan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas, yang diukur melalui Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER), menunjukkan ketergantungan yang lebih besar pada utang, meskipun ada perbaikan dalam struktur modal di tahun-tahun terakhir. Rasio aktivitas, yang diukur melalui Inventory Turnover Ratio (ITO) dan Total Asset Turnover Ratio (TATO), menunjukkan efisiensi yang menurun dalam penggunaan persediaan dan total aset. Sementara itu, rasio profitabilitas, yang diukur melalui Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE), menunjukkan tren positif dengan peningkatan laba bersih yang signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa PT Perdana Gapuraprima Tbk perlu mengambil langkah strategis untuk meningkatkan posisi likuiditas dan efisiensi operasional, serta memanfaatkan tren positif dalam profitabilitas untuk mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan di masa depan