Penerapan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Video Learning dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa SMP Berkebutuhan Khusus (Tunagrahita) - Ice Trisnawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia, baik di dunia maupun kehidupan setelahnya. Melalui pendidikan, setiap individu dapat menemukan jalan untuk mencapai tujuannya. Karena itu, pendidikan harus diberikan secara adil dan merata kepada semua orang, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis penerapan pembelajaran (PAI) melalui video learning dalam meningkatkan minat belajar siswa SMP (tunagrahita) di SLB Negeri Seduri Mojokerto. 2) Menganalisis implikasi penerapan pembelajaran (PAI) melalui video learning dalam meningkatkan minat belajar siswa (tunagrahita) di SLB Negeri Seduri Mojokerto. 3) Menganalisis faktor pendukung dan penghambat serta upaya mengatasi permasalahan penerapan pembelajaran PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa SMP (tunagrahita) melalui video learning di SLB Negeri Seduri Mojokerto. Hasil penelitian: (1) Penerapan video learning dalam pembelajaran PAI di SLB Negeri Seduri Mojokerto efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa tunagrahita. Pembelajaran dimulai dengan analisis kebutuhan siswa, penyusunan materi sederhana, dan pemilihan video berdurasi pendek dengan elemen visual menarik. Evaluasi dilakukan melalui observasi, kuis, dan umpan balik siswa, yang meningkatkan pemahaman dan minat siswa. (2) Implikasi dari penggunaan video learning adalah peningkatan pemahaman, minat belajar, dan interaksi siswa dengan materi. Media ini membantu siswa tunagrahita memahami ajaran Islam dengan penggunaan gambar, suara, animasi, dan teks, serta memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif. (3) Faktor pendukung video learning meliputi media visual, pendekatan interaktif, fleksibilitas waktu, dan dukungan guru terlatih. Penghambatnya antara lain keterbatasan akses teknologi, kesulitan materi, dan waktu terbatas. Solusinya adalah peningkatan akses teknologi, penyesuaian materi, pelatihan guru dan siswa, serta dukungan orang tua dan masyarakat.