Pengaruh Perencanaan Pajak dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba Dimoderasi dengan Kepemilikan Manajerial (Studi Empiris pada Perusahaan Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024) - Princess Yuniar Nehe; Lodang Prananta Widya Sasana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 8 perusahaan dengan tahun penelitian 5 tahun dan total data penelitian yang diperoleh 40. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan menggunanakan Eviews 14. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan perencanaan pajak dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara parsial, perencanaan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Selain itu, kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Namun kepemilikan manajerial mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap manajemen laba