Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Pelindo Multi Terminal Branch Lhokseumawe - Berby Amelia Br. Naibaho; A. Hadi Arifin; Faisal Matriadi; Khairawati Khairawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo Multi Terminal Branch Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 48 karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung 2,680 dan signifikansi 0,010. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung 3,012 dan signifikansi 0,004. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung 2,707 dan signifikansi 0,010. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,848 menunjukkan bahwa budaya organisasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 84,8%, sedangkan sisanya 15,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo Multi Terminal Branch Lhokseumawe.