Pengaruh Soft Skill, Hard Skill dan Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Akhir Jurusan Manajemen Angkatan 2022 Universitas Malikussaleh - Intan Juwita; Hadi Arifin; Em Yusuf Iis; Likdanawati Likdanawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Di era globalisasi yang berkembang pesat, kesiapan kerja menjadi salah satu aspek penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa tingkat akhir agar mampu menghadapi tuntutan dan persaingan di dunia kerja. Kesiapan kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya soft skill, hard skill, dan efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skill, hard skill, dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir Program Studi Manajemen angkatan 2022 Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 226 mahasiswa dan sampel sebanyak 88 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skill, hard skill, dan efikasi diri secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa soft skill, hard skill, dan efikasi diri mampu menjelaskan variasi kesiapan kerja mahasiswa sebesar 76,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.