Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lebak Banten - Julian Vri Wandi Yani; R. A. Kadarmanta (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pegawai dalam mendukung tercapainya tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian mencakup semua pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lebak. Untuk mengambil sampel, digunakan metode sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan cara  menyebarkan kuesioner. Analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana dan berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), serta uji simultan (uji F) dengan menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, seperti ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 6,604> nilai t tabel 1,675, serta nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000<0,05. Kepuasan kerja memengaruhi kinerja pegawai secara positif dan signifikan, dengan nilai t hitung sebesar 9,236 > t tabel 1,675, serta nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000< 0,05. Secara bersamaan, lingkungan kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung sebesar  42,401 > F tabel 3,175, serta nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000< 0,05. Nilai R kuadrat (R²) sebesar 0,620 menunjukkan bahwa 62% perubahan kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja dan kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja pegawai secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama dengan pengaruh yang positif dan signifikan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lebak.