Strategi Konten Media Sosial Instagram dalam Meningkatkan Engagement dan Promosi Produk pada Toko Sepeda Jc Bikes - Salsabila Eki Febrianti; Fajar Kurniawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Media sosial Instagram menjadi platform utama bagi pelaku bisnis, termasuk Toko Sepeda JC Bikes, dalam membangun engagement dan melakukan promosi produk kepada audiens. Meskipun akun Instagram @jcbikes.id memiliki jumlah pengikut yang cukup besar, tingkat interaksi pada setiap konten masih belum konsisten, sehingga menimbulkan kesenjangan antara strategi konten yang diterapkan dan hasil engagement yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi konten Media Sosial Instagram yang diterapkan oleh JC Bikes dalam meningkatkan engagement dan promosi produk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Informan dipilih melalui teknik purposive sampling, terdiri atas pemilik sekaligus pengelola akun Instagram sebagai informan utama dan beberapa pelanggan aktif sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi akun Instagram, dan dokumentasi, kemudian diuji keabsahannya menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JC Bikes menerapkan strategi konten yang terstruktur namun fleksibel, dengan Reels berperan meningkatkan brand awareness, carousel berbasis storytelling efektif mendorong engagement dan konversi, serta direct message membangun kedekatan personal dengan calon pembeli, sehingga audiens terdorong melalui tahapan perhatian, ketertarikan, keinginan, hingga tindakan pembelian.