Pengaruh Soft Skill, Emotional Intelligence, Dan Self-Efficacy Terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen - Lybia Amanda; Nurmala Nurmala; Ibrahim Qamarius; Sullaida Sullaida (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skill, emotional intelligence, dan self-efficacy terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2022 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 70 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial soft skill dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, sedangkan emotional intelligence berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,598 menunjukkan bahwa 59,8% variasi kesiapan kerja dapat dijelaskan oleh soft skill, emotional intelligence, dan self-efficacy, sedangkan 40,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.