Pendidikan Islam dan Perkembangan Tradisi Keilmuan pada Masa Bani Umayyah - Ardi Wahyudi; Muhamad Fajri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kekhalifahan Umayyah merupakan tonggak penting dalam sejarah pendidikan Islam. Dalam masa ini, terjadi perubahan signifikan dari sistem pendidikan informal yang berpusat pada pengajaran Al-Qur'an dan hadis di rumah-rumah atau masjid, menuju sistem yang lebih terstruktur. Artikel ini mengkaji perkembangan pendidikan Islam masa kekhalifahan Umayyah dari aspek kelembagaan, kurikulum, peran negara, tokoh-tokoh penting, serta pengaruh sosial-politik terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Kajian dilakukan melalui metode kualitatif-historis dengan pendekatan analisis sumber primer dan sekunder