Pengaruh Debt to Asset Ratio, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan, dan Dana Pihak Ketiga terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Hia Asmuni; Chairil Akhyar; Husaini Husaini; Muttaqien Muttaqien (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to asset ratio, loan to deposit ratio, non performing loan, dan dana pihak ketiga terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan di bursa efek indonesia. Dalam penelitian ini, kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan annual report perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 47 perusahaan perbankan, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 31 perusahaan dengan total 155 data observasi selama lima tahun pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan program EViews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa debt to asset rasio dan loan to deposit ratio tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan , non performing loan dan dana pihak ketiga menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.