Peran Kepala Sekolah dalam Mengelola Alat Permainan Edukatif untuk Mengembangkan Sosial Emosional Anak di TKIT Auladi Islami Kabupaten Tangerang - Firda Ananda Putri; Umayah Umayah; Muhiyatul Huliyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam mengelola alat permainan edukatif (APE) untuk mengembangkan sosial emosional anak di TKIT Auladi Islami Kabupaten Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek kepala sekolah dan objek berupa proses pengelolaan APE. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan kepala sekolah berperan aktif dalam seluruh tahapan pengelolaan APE, mulai dari perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, hingga pengawasan, serta bekerja sama dengan guru menentukan jenis APE yang sesuai tujuan pembelajaran dan tahap perkembangan anak. APE yang digunakan, seperti balok, lego, puzzle, dan boneka jari, terbukti efektif menstimulasi kemampuan sosial anak seperti kerja sama, empati, dan komunikasi, serta kemampuan emosional seperti tanggung jawab, kepercayaan diri, dan pengendalian diri. Pengelolaan APE yang baik oleh kepala sekolah memberikan kontribusi nyata terhadap perkembangan sosial emosional anak dan mendukung pembelajaran yang bermakna di lingkungan PAUD