Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Minat Kunjungan Pasien dengan Hipertensi di Unit Rawat Jalan Puskesmas Lasi Tahun 2025 - Hilda Nazilatul Rahma; Marlina Andriani; Aida Andriani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Minat kunjungan merupakan pemanfaatan penggunaan fasilitas kesehatan yang disediakan baik dalam bentuk rawat jalan maupun dalam bentuk kegiatan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas layanan medis, kualitas layanan non medis, kepuasan dengan minat kunjungan pasien dengan hipertensi di unit rawat jalan puskesmas lasi tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptiv analitic dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien hipertensi diwilayah kerja puskesmas lasi. Sampel penelitian ini adalah pasien hipertensi yang berkunjung ke unit rawat jalan puskesmas lasi sebesar 94 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan jenis accidental sampling. Variable independent penelitian ini adalah kualitas layanan medis, kualitas layanan non medis, kepuasan. Variable dependen yaitu minat kunjungan pasien hipertensi. Data dianalis menggunakan uji chi-square dengan derajat kemaknaan p ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas layanan medis dengan minat kunjungan dengan p-value 0,000. Adanya hubungan signifikan antara kualitas layanan non medis dengan minat kunjungan dengan p-value 0,000. Dan adanya hubungan kepuasan dengan minat kunjungan dengan p-value 0,002. Kesimpulan : terdapat hubungan antara kualitas layanan medis, kualitas layanan non medis, kepuasan dengan minat kunjungan pasien dengan hipertensi di unit rawat jalan puskesmas lasi tahun 2025. Saran : Diharapkan puskesmas dapat meningkatkan kualitas layanan medis dan non medis, dan kepuasan pasien supaya pasien yang berkunjung berminat untuk datang kembali ke unit rawat jalan puskesmas lasi.