Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Industri Otomotif - Rita Miranda; Wardhiah Wardhiah; Darmawati Muchtar; Zulfan Zulfan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan komponen industri otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV), struktur modal dengan Debt to Equity Ratio (DER), pertumbuhan perusahaan dengan Total Asset Growth (TAG), dan profitabilitas dengan Return on Assets (ROA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan informasi saham. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan menghasilkan 14 perusahaan dengan 70 observasi panel seimbang. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 13, didukung statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Model yang dipilih adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan probabilitas 0,2014, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan dengan probabilitas 0,4055, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan probabilitas 0,0117. Nilai Adjusted R-Squared sebesar 5,02% menunjukkan bahwa ketiga variabel dalam model hanya menjelaskan sebagian kecil variasi nilai perusahaan.