Pengaruh Metode Pelatihan dan Fasilitas Pelatihan terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Lembaga Pelatihan Kerja PT. Mitra Dinamis Yang Utama - Fatinah Salmah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pelatihan dan fasilitas pelatihan terhadap kepuasan peserta pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Lembaga Pelatihan Kerja PT Mitra Dinamis Yang Utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta pelatihan K3 di Lembaga Pelatihan Kerja PT Mitra Dinamis Yang Utama yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan program IBM SPSS Statistics yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil uji t, variabel metode pelatihan memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,002, lebih kecil dari 0,05, dengan nilai t hitung sebesar 3,287. Berdasarkan hasil uji t, variabel fasilitas pelatihan memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,045, lebih kecil dari 0,05, dengan nilai t hitung sebesar 2,049. Berdasarkan hasil uji F, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 yang lebih kecil dari 0,05 (Sig. < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah hipotesis diterima dengan nilai koefisien determinasinya 0,486 artinya variable metode pelatihan dan fasilitasi pelatihan memberikan kontribusi sebesar 48,6% terhadap kepuasan peserta pelatihan.