Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Di Unit Rawat Jalan Puskesmas Baso Tahun 2025 - Rahmi Pratiwi; Marlina Andriani; Aida Andriani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan pelayanan yang diberikan berdasarkan standar dan etika profesi untuk memenuhi kebutuhan serta harapan pasien sehingga menghasilkan kepuasan. Kepuasan pasien terbentuk dari perbandingan antara pelayanan yang diterima dengan harapan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di unit rawat jalan Puskesmas Baso tahun 2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian yaitu pasien rawat jalan Puskesmas Baso dengan 6.128 kunjungan selama tiga bulan terakhir. Sampel sebanyak 98 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik accidental sampling. Variabel independen adalah kualitas pelayanan kesehatan, sedangkan variabel dependen yaitu kepuasan pasien. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat kemaknaan p ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan 55 responden (56,1%) merasa puas dan 43 responden (43,9%) kurang puas. Terdapat hubungan signifikan antara kualitas pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien (p = 0,000; r = 0,917) dengan kekuatan hubungan sangat kuat. Puskesmas diharapkan meningkatkan mutu pelayanan untuk mempertahankan kepuasan pasien.