Pengaruh Modal Kerja dan Debt to Equity Rasio (DER) Terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Aneka Tambang Tbk (perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2025) - Zakiyah Nurazizah; Dadang Suparman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT Aneka Tambang Tbk periode 2018-2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah data sekunder laporan keuangan PT Aneka Tambang, Tbk. Sampel yang diambil menggunakan teknik nonpropability sampling dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu yaitu laporan keuangan per triwulan PT Aneka Tambang, Tbk periode 2018-2025. Untuk menguji analisis pengaruh diguakan analisis korelasi uji t dan uji F, dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai korelasi Modal Kerja terhadap Return on Assets  sebesar 0,471 yang termasuk dalam kategori sedang, dan nilai korelasi Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets sebesar -0,610 yang termasuk dalam kategori kuat. Berdasarkan analisis determiasi yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa nilai koefisiensi determinasi pada R2 yaitu sebesar 0,385. Oleh karena itu dapat diartikan bahwa kontribusi pegaruh variabel independen (Modal Kerja dan Debt to Equity Ratio) terhadap variabel devenden (Return on Assets) adalah sebesar 38,5%, dan sisanya 61,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.