Perancangan Sistem Informasi Manajemen Usaha Multi-Cabang Berbasis Website dengan Metode Agile Scrum (Studi Kasus: TB Cahaya Bangunan) - Kurnia Akbar Kadafi Dermawan; Ananda Syarif Hidayatullah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk mengelola data operasional secara cepat, akurat, dan terintegrasi. TB Cahaya Bangunan merupakan usaha yang memiliki dua cabang, namun proses pengelolaan data barang, stok, transaksi penjualan, dan penyusunan laporan masih dilakukan melalui pencatatan menggunakan nota, kalkulator, serta file Microsoft Excel yang terpisah. Kondisi tersebut mengakibatkan proses pencatatan kurang efektif, penyusunan laporan membutuhkan waktu lebih lama, data antar cabang belum terintegrasi, serta menyulitkan pemilik dalam melakukan monitoring operasional secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Usaha Multi-Cabang berbasis website yang mampu mengintegrasikan pengelolaan data barang, stok, transaksi penjualan, Transfer stok antar cabang, dan laporan penjualan dalam satu sistem terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile dengan Framework Scrum tahapan Product Backlog, Sprint Planning, Sprint Development, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dirancang mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan data barang dan stok, mendukung pencatatan transaksi penjualan secara sistematis, menyajikan laporan penjualan yang lebih akurat, serta memudahkan pemilik usaha dalam melakukan monitoring operasional seluruh cabang secara real-time. Dengan demikian, sistem yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha dan mendukung pengambilan keputusan secara lebih cepat dan tepat.