Pengaruh Operating Cash Flow dan Net Working Capital terhadap Cash Holding - Tiaswati Tiaswati; Woro Dwi Hartanty (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan kas bagi perusahaan Consumer Non-Cyclicals yang memiliki kegiatan usaha berkaitan dengan kebutuhan sehari-hari masyarakat. Cash Holding diperlukan untuk menjaga likuiditas dan mendukung kegiatan operasional perusahaan, sehingga perlu diketahui faktor yang dapat memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Operating Cash Flow dan Net Working Capital terhadap Cash Holding pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan dengan 75 observasi awal. Setelah dilakukan penghapusan outlier dan pengolahan data, sebanyak 70 observasi digunakan dalam analisis. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Operating Cash Flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap Cash Holding, sedangkan Net Working Capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Cash Holding. Secara simultan, Operating Cash Flow dan Net Working Capital berpengaruh signifikan terhadap Cash Holding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan menghasilkan kas dari aktivitas operasional serta pengelolaan modal kerja menjadi pertimbangan penting dalam menentukan tingkat kas yang dimiliki perusahaan