Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Keuangan Masjid Berbasis Web Menggunakan Metode Agile (Studi Kasus : Masjid At-Taqwa) - Deliga Afriyandi; Salman Farizy (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pengelolaan administrasi dan keuangan di Masjid At-Taqwa saat ini masih dikerjakan secara manual, yang membuat pencatatan, pembuatan laporan, dan penyampaian informasi kepada jamaah menjadi kurang efisien. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan membuat Sistem Informasi Manajemen Keuangan Masjid yang berbasis web dengan menggunakan metode Agile agar pengelolaan masjid menjadi lebih efisien, transparan, dan akuntabel. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kajian literatur. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP, menggunakan framework CodeIgniter, dan database MySQL. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengelola data keuangan, zakat, agenda kegiatan, serta dokumentasi, dan dapat menghasilkan laporan dengan lebih cepat serta terstruktur. Selain itu, sistem memberikan pengaturan hak akses yang sesuai dengan peran pengguna, sehingga pengelolaan data menjadi lebih aman dan terorganisir. Dengan demikian, sistem yang dibuat dapat membantu pengurus Masjid At-Taqwa dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi dan keuangan serta menyediakan informasi yang lebih jelas kepada jamaah