Analisis Korelasi Komunikasi Organisasi ISPPI dan Tingkat Kedisiplinan Santriwati Terhadap Citra Positif Pondok Pesantren Mumtaz Ibadurrahman - Ina Marwati; Syatir Syatir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Citra Pondok Pesantren Mumtaz Ibadurrahman di mata santriwatinya belum sepenuhnya terbentuk secara optimal, ditandai dengan masih adanya pelanggaran tata tertib serta belum maksimalnya fungsi komunikasi organisasi Ikatan Santri Pondok Pesantren Ibadurrahman (ISPPI) dalam menyampaikan informasi dan menanamkan kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan mengetahui ada atau tidaknya korelasi, baik secara parsial maupun simultan, antara Komunikasi Organisasi ISPPI (X1) dan Kedisiplinan Santriwati (X2) terhadap Citra Positif Pondok Pesantren (Y). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dari 75 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling dari populasi 300 santriwati, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan korelasi X1 terhadap Y sebesar 0,603, korelasi X2 terhadap Y sebesar 0,720, serta korelasi simultan X1 dan X2 terhadap Y sebesar 0,770 dengan koefisien determinasi 0,592, yang berarti 59,2% variasi Citra Positif Pondok Pesantren dijelaskan oleh kedua variabel bebas tersebut, dengan taraf signifikansi 0,000 pada seluruh pengujian. Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu terdapat korelasi positif dan signifikan antara Komunikasi Organisasi ISPPI dan Kedisiplinan Santriwati terhadap Citra Positif Pondok Pesantren, dengan Kedisiplinan Santriwati memberikan kontribusi yang lebih dominan.