Pola Komunikasi Antar pribadi Orang Tua dalam Menanamkan Nilai Karakter Anak Usia Dini (Studi Kasus Di RT 004 RW 09 Kelurahan Cengkareng Timur) - Isnaini Nurtia; Fajar Kurniawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Komunikasi dalam keluarga memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak usia dini. Namun, pada kenyataannya komunikasi yang dilakukan orang tua belum sepenuhnya efektif dalam menanamkan nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi antarpribadi orang tua serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam proses penanaman nilai karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di RT 004 RW 09 Kelurahan Cengkareng Timur dengan melibatkan lima informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang diterapkan bersifat terbuka, santai, dan dialogis dengan tetap disertai batasan yang jelas. Pola tersebut mencerminkan komunikasi antarpribadi yang efektif, yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan. Selain itu, pola komunikasi keluarga menunjukkan orientasi percakapan yang tinggi dan orientasi kepatuhan yang seimbang. Nilai karakter yang ditanamkan meliputi kejujuran, tanggung jawab, disiplin, sopan santun, dan religiusitas melalui metode nasihat, keteladanan, dan pembiasaan. Hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu orang tua dan kondisi emosional anak yang belum stabil.