Ekspor, Impor, dan Belanja Pemerintah: Dampaknya terhadap PDB APEC - Nurjanah; Munadhira Rumaisya; Chahayu Astina (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor, impor, dan pengeluaran pemerintah terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) di empat negara anggota APEC (Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Brunei Darussalam) periode 2015-2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel melalui model Common Effect Model (CEM) yang diolah menggunakan EViews 10. Data sekunder diperoleh dari World Bank dengan total 40 observasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel ekspor dan impor tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap PDB, masing-masing dengan nilai probabilitas 0,8542 dan 0,6657 (> 0,05). Sebaliknya, pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap PDB dengan nilai probabilitas 0,005 (< 0,05). Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh terhadap PDB dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 27,45%, sedangkan 72,55% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.