PEMBERDAYAAN EKONOMI DESA WONOREJO BERBASIS DIGITAL GUNA MENDUKUNG PENCAPAIAN SDGS 8 DAN SDGS 17 - Kenan Safara Nugroho; Nury Dwi Handayani; Rifda Achmad Hanifa; Bilqis Auliya Zahrah; Zahwa Khoirunnisa Fahmi; Raissa Wahidah Yumna; Fatha Alifian Rahmono Hariwangsa; Muhammad Syahrazad Hanif; Nauriel Hafizh Farisza; Zayyanu Awwal (Ar-Rasyid: Jurnal Publikasi Penelitian Ilmiah, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran dan fungsi BUMDes Desa Wonorejo melalui pemanfaatan teknologi digital serta meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam pengelolaan dan pengembangan usaha. Kegiatan dilaksanakan di Desa Wonorejo, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, dengan sasaran perangkat desa, pengurus BUMDes, pelaku UMKM, dan masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, sosialisasi, workshop, praktik, dan pendampingan secara langsung. Program meliputi pengembangan sistem digital terintegrasi BUMDes berbasis website, workshop branding dan digital marketing, workshop standardisasi produk dan sertifikasi UMKM, workshop digitalisasi keuangan menggunakan Google Sheets, serta sosialisasi dan praktik penggunaan website BUMDes. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program mampu memberikan sarana digital yang mendukung penyediaan informasi dan pelayanan BUMDes serta membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan pemanfaatan teknologi untuk branding, pemasaran, legalitas usaha, dan pencatatan keuangan. Pendampingan secara langsung juga membantu peserta memahami dan mempraktikkan penggunaan berbagai layanan digital sesuai kebutuhan usaha. Dengan demikian, optimalisasi dan digitalisasi BUMDes dapat menjadi upaya untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan BUMDes, memperluas akses informasi dan promosi UMKM, serta mendukung pengembangan ekonomi Desa Wonorejo secara lebih tertata, transparan, dan berkelanjutan