PENGEMBANGAN SISTEM ABSENSI TAMU BERBASIS JOTFORM DI SMAN 6 BANDUNG - Yusup Miftahuddin; Dzaky Naufal Nabhan SP; Muhammad Widyan Setiawan; Bagus Pratama; Muhammad Zidane Zaki R; Muhammad Bintang Firdaus W (Ar-Rasyid: Jurnal Publikasi Penelitian Ilmiah, 2026)
Pencatatan tamu secara manual di lingkungan sekolah berpotensi menimbulkan keterlambatan, kesalahan input, dan kesulitan penelusuran riwayat kunjungan. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan dan menerapkan sistem absensi tamu berbasis Jotform di SMAN 6 Bandung sebagai alternatif pencatatan yang lebih terstruktur dan mudah dikelola. Sistem dirancang menggunakan formulir digital yang memuat nama tamu, kontak, lembaga/instansi asal, tujuan kunjungan, status janji temu, waktu kunjungan, serta dokumentasi foto. Data yang dikirimkan melalui formulir diintegrasikan dengan Google Spreadsheet sehingga dapat direkap dan dipantau secara digital. Pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan alur dan antarmuka, konfigurasi formulir, integrasi penyimpanan data, uji fungsional, serta evaluasi penggunaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa alur pencatatan menjadi lebih terstruktur dan data kunjungan dapat tersimpan secara otomatis dalam spreadsheet. Sistem juga menyediakan riwayat kunjungan yang lebih mudah ditelusuri dibandingkan pencatatan berbasis buku tamu. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi Jotform dan Google Spreadsheet dapat menjadi solusi praktis untuk mendukung digitalisasi administrasi penerimaan tamu di sekolah.