Analisis Pemahaman Konsep Matematika Siswa Materi Perkalian Kelas III SDN Gondrong 2 Kota Tangerang - Delvia Rahmah; Aam Amaliyah; Candra Puspita Rini (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2027)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep matematika siswa kelas III SDN Gondrong 2 Kota Tangerang pada materi perkalian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 10 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis pemahaman konsep matematika siswa dilakukan berdasarkan lima indikator, yaitu menyatakan ulang konsep perkalian, mengklasifikasikan objek sesuai konsep, merepresentasikan konsep dalam berbagai bentuk, mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah, dan menghitung hasil perkalian dengan benar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada materi perkalian berada pada kategori yang beragam. Sebagian besar siswa telah mampu menyatakan ulang konsep perkalian sebagai penjumlahan berulang, mengubah bentuk penjumlahan berulang ke dalam bentuk perkalian, serta menentukan hasil perkalian dengan benar. Namun, beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam merepresentasikan konsep perkalian ke dalam bentuk gambar atau model matematika dan mengaplikasikan konsep perkalian pada soal cerita yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil tes, 50% siswa berada pada kategori tinggi, 40% kategori sedang, dan 10% kategori rendah. Dengan demikian, pemahaman konsep matematika siswa pada materi perkalian tergolong cukup baik, meskipun masih diperlukan penguatan pada penerapan konsep dalam pemecahan masalah kontekstual.