MENINGKATKAN SELF-ESTEEM SISWA UPT SMA NEGERI 3 BARRU MELALUI LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL DENGAN PENDEKATAN REBT - Sri Astuti Susiawati; Andi Fiptar Abdi Alam (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self-esteem siswa kelas X UPT SMA Negeri 3 Barru melalui layanan konseling individual menggunakan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT). Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan rancangan pre-test post-test control group design. Sampel terdiri dari 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=10) dan kelompok kontrol (n=10). Data dikumpulkan menggunakan Rosenberg Self-esteem Scale yang telah diadaptasi dan dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan self-esteem pada kelompok eksperimen (t = -12.836, p < 0.001) dengan effect size yang besar (Cohen's d = -4.059). Perubahan positif juga teramati dalam perilaku dan interaksi sosial siswa berdasarkan hasil observasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konseling individual dengan pendekatan REBT efektif dalam meningkatkan self-esteem siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi pendekatan REBT dalam program bimbingan dan konseling di sekolah untuk mengatasi permasalahan self-esteem rendah pada remaja.