PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PERILAKU AGRESIF SISWA DI UPTD SMP NEGERI 11 BARRU - Muh. Ilham; Andi Fiptar Abdi Alam; Hady A.S (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap perilaku agresif siswa di UPTD SMP Negeri 11 Barru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasi sederhana. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 79 orang siswa kelas VIII, sedangkan sampel sebanyak 24 orang siswa yang diperoleh dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistik 22. Hasil penelitian uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara pengaruh lingkungan sekolah dengan perilaku agresif siswa, dengan nilai korelasi sebesar -0.724. Hubungan ini bermakna secara statistik, karena nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0.000 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0.05. Hal ini menunjukkan apabila semakin baik pengaruh lingkungan sekolah maka semakin berkurang tingkat perilaku agresif siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penciptaan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bersahabat untuk meminimalisir terjadinya perilaku agresif siswa.