PENGARUH KECEMASAN PESERTA DIDIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS DI UPTD SMP NEGERI 11 BARRU - Muh. Rafly; Andi Fiptar Abdi Alam; Nashruddin Nashruddin (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecemasan peserta didik terhadap prestasi belajar Bahasa Inggris di kelas VII UPTD SMP Negeri 11 Barru. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 75 peserta didik yang terbagi dalam tiga kelas, dengan sampel sebanyak 63 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik random sampling dan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui angket kecemasan dan dokumen nilai prestasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat lemah antara kecemasan dan prestasi belajar, dengan nilai korelasi sebesar -0,130 dan nilai signifikansi 0,011 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kecemasan peserta didik, cenderung diikuti oleh penurunan prestasi belajar, meskipun pengaruhnya tidak signifikan secara praktis. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik lebih memperhatikan faktor-faktor lain seperti motivasi, metode pembelajaran, dan lingkungan belajar yang berpotensi memberikan pengaruh lebih besar terhadap prestasi belajar peserta didik. Selain itu, sekolah disarankan untuk menyediakan layanan bimbingan konseling yang aktif guna membantu peserta didik mengelola kecemasan mereka