Pendampingan Pemanfaatan DeepSeek sebagai Alat Pendukung Pengajaran Pendidikan Nonformal di Rumah Belajar Alempureng - Muhammad Syarifuddin Rahman; Abdurahman Hamid; Syamsinar Syamsinar; Fajar Arwadi; Norma Nasir (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital pengajar pendidikan nonformal di Rumah Belajar Alempureng melalui optimalisasi pemanfaatan DeepSeek sebagai alat bantu dalam menyusun dan mengembangkan pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pelatihan partisipatif yang meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Kegiatan diawali dengan pre-test untuk mengidentifikasi kemampuan awal peserta, dilanjutkan dengan pemberian materi mengenai Generative Artificial Intelligence dan pemanfaatan DeepSeek dalam pembelajaran, serta praktik penyusunan perangkat dan aktivitas pembelajaran secara langsung menggunakan DeepSeek. Evaluasi dilakukan melalui post-test, angket kepuasan, dan analisis deskriptif terhadap peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi peserta dalam menggunakan DeepSeek untuk menyusun perangkat pembelajaran, membuat soal, serta merancang aktivitas pembelajaran. Tingkat kepuasan peserta berada pada kategori sangat baik, yang menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan digital pengajar pendidikan nonformal serta mendukung transformasi pembelajaran yang inovatif dan adaptif di era teknologi.