Penguatan Kompetensi Pedagogik Guru melalui Diseminasi Model Pembelajaran GSM-PVS Berbasis Scaffolding-Metacognitive - Awi Awi; Sutamrin Sutamrin; Norma Nasir; Halil Arianto; Muhammad Ammar Naufal (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kompetensi pedagogik merupakan kompetensi utama yang perlu dimiliki guru untuk mewujudkan pembelajaran matematika yang efektif, inovatif, dan berpusat pada peserta didik. Namun, pemahaman guru terhadap model pembelajaran yang mengintegrasikan strategi scaffolding, kemampuan visual-spasial, dan aktivitas metakognitif masih perlu diperkuat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kompetensi pedagogik guru melalui diseminasi Model Pembelajaran GSM-PVS (Geometry Scaffolding Model for Problem Solving and Visual-Spatial) berbasis Scaffolding-Metacognitive. Kegiatan dilaksanakan melalui kemitraan dengan MGMP Matematika Kabupaten Sidenreng Rappang di SMAN 2 Sidenreng Rappang dengan melibatkan 10 guru matematika SMA. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan dan pelaksanaan diseminasi melalui penyampaian materi, demonstrasi sintaks model, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan angket respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan secara aktif dan memberikan respons dengan kategori sangat baik. Diseminasi meningkatkan pemahaman guru mengenai konsep, landasan teoretis, karakteristik, dan sintaks Model GSM-PVS serta potensinya dalam pembelajaran matematika. Kegiatan ini menjadi bentuk hilirisasi hasil penelitian perguruan tinggi kepada komunitas profesional guru untuk mendorong penerapan inovasi pembelajaran berbasis penelitian.