Pengaruh Pengetahuan, Sikap, dan Ketersediaan Sarana terhadap Pembuangan Limbah Medis Padat dengan Kepatuhan sebagai Variabel Perantara di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu - Dian Juli Astuti; Imronudin Imronudin; Muzakar Isa (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Pengelolaan limbah medis padat merupakan aspek penting dalam menjaga keamanan lingkungan rumah sakit dan mencegah penyebaran penyakit menular. Namun, praktik pembuangan limbah yang tidak tepat masih sering terjadi akibat perbedaan tingkat pengetahuan, sikap, dan dukungan fasilitas di kalangan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, dan ketersediaan fasilitas terhadap pembuangan limbah medis padat, dengan kepatuhan sebagai variabel perantara di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 80 tenaga kesehatan yang dipilih menggunakan teknik sampling purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan ketersediaan fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan, dan kepatuhan secara signifikan mempengaruhi praktik pembuangan limbah medis padat. Selain itu, kepatuhan ditemukan sebagai variabel perantara yang kuat menghubungkan ketiga variabel independen tersebut dengan perilaku pengelolaan limbah. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku pengelolaan limbah medis yang tepat tidak hanya bergantung pada faktor individu, tetapi juga pada dukungan sistem dan fasilitas yang memadai. Studi ini menyimpulkan bahwa meningkatkan pengetahuan, menumbuhkan sikap positif, dan menyediakan fasilitas yang memadai dapat meningkatkan kepatuhan serta efektivitas pengelolaan limbah medis padat di rumah sakit. Kata kunci: pengetahuan, sikap, ketersediaan fasilitas, kepatuhan, limbah medis padat