Perancangan Sistem Informasi Administrasi Desa Berbasis Web dengan Chatbot AI di Desa Daru Kabupaten Tangerang - Yusril Ibrahim; Amelia Sholikhaq; Saryani (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Pelayanan administrasi di Desa Daru, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang masih menghadapi kendala pada pencatatan manual, keterbatasan jam layanan, pencarian arsip, dan penyampaian informasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pelayanan yang berjalan, merancang sistem informasi administrasi desa berbasis web, serta mengintegrasikan Chatbot Artificial Intelligence (AI) berbasis Natural Language Processing (NLP) sebagai asisten informasi. Penelitian menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka, dan kuesioner. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan Agile dengan tahapan analisis kebutuhan, perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, evaluasi, penyempurnaan, serta implementasi dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan UML, MySQL, teknologi web, dan Chatbot NLP. Hasil pengujian menunjukkan fitur utama berjalan sesuai skenario. Pengujian Chatbot pada enam skenario menghasilkan lima skenario berhasil dan satu skenario gagal karena pertanyaan terlalu ambigu. Pengujian Black Box pada lima fungsi utama menunjukkan seluruh skenario sesuai. Evaluasi UAT menunjukkan penerimaan positif dari masyarakat dan aparatur desa pada aspek kemudahan, bantuan AI, dan efisiensi alur kerja. Sistem juga mempercepat akses informasi, mendukung pengajuan dokumen secara digital, menyediakan pelacakan status, dan mengurangi ketergantungan pada arsip fisik.