Pengaruh Kualitas Produk Dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli (Studi Pada Mika Store Semarang) - Bela Amara; Bayu Kurniawan; Noventia Karina Putri (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi penjualan Mika Store Semarang sepanjang 2025 di tengah persaingan bisnis ritel fashion. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh Kualitas Produk dan Promosi Penjualan terhadap Keputusan Pembelian melalui Minat Beli sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 180 responden yang dipilih melalui purposive sampling dan dianalisis menggunakan SEM-AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk dan Promosi Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli, sedangkan Minat Beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Namun, Kualitas Produk dan Promosi Penjualan tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil mediasi menunjukkan bahwa Minat Beli memediasi secara penuh pengaruh Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian, tetapi tidak memediasi pengaruh Promosi Penjualan terhadap Keputusan Pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk perlu diarahkan terlebih dahulu pada pembentukan minat beli agar mampu mendorong keputusan pembelian konsumen.