Pengaruh Green Marketing dan Brand Image Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Customer Experience Pada Konsumen Starbucks Coffee Semarang - Vany Yulianti; Bayu Kurniawan; Noventia Karina Putri (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh green marketing dan brand image terhadap loyalitas pelanggan melalui customer experience pada konsumen Starbucks Coffee Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 160 responden dan analisis Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer experience dan loyalitas pelanggan, sedangkan customer experience juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, customer experience terbukti memediasi pengaruh green marketing dan brand image terhadap loyalitas pelanggan secara positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan green marketing, penguatan citra merek, dan penciptaan pengalaman pelanggan yang positif dapat meningkatkan loyalitas pelanggan Starbucks Coffee Semarang