Transformasi Digital PPDB Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Di SD Negeri Jalupang - Suhartini; Saryani; Ahmad Rasyiddin (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SD Negeri Jalupang masih menghadapi kendala pada pendaftaran, pengelolaan dokumen, verifikasi data, dan penyampaian informasi karena proses sebelumnya masih menggunakan formulir fisik dan arsip manual. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem PPDB berbasis web dengan metode Agile untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan akses layanan. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan elisitasi kebutuhan. Kebutuhan pengguna ditransformasikan ke dalam product backlog dan user stories, kemudian dikembangkan secara iteratif. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL serta menyediakan registrasi akun, pengisian formulir, unggah dokumen, pemantauan status, verifikasi oleh admin, dan pencetakan laporan. Pengujian fungsional menggunakan Black-Box Testing terhadap enam modul utama menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Perbandingan proses menunjukkan waktu pemrosesan pendaftaran yang sebelumnya sekitar 30–45 menit dapat dipangkas menjadi sekitar 5–10 menit untuk pengisian dan validasi dasar. Sistem juga mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik dan mempercepat rekapitulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Agile dapat mendukung pengembangan sistem PPDB yang adaptif terhadap kebutuhan sekolah dan menghasilkan layanan administrasi yang lebih terintegrasi.