Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Commercial Marketing Berbasis Web Di PT Marga Nusantara Jaya - Febi Anjelina Permatasari; Fabio Junior; Raden Hasan; Saryani (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
PT Marga Nusantara Jaya Cabang Tangerang masih menjalankan administrasi pembayaran Commercial Marketing menggunakan beberapa workbook Microsoft Excel. Kondisi tersebut menimbulkan risiko duplikasi data dan nomor dokumen, kesalahan perhitungan pajak, keterbatasan kontrol akses, serta lambatnya pencarian dan penyusunan laporan pada data outlet dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi administrasi pembayaran Commercial Marketing berbasis web yang mengintegrasikan data outlet, penerima, program promosi, kwitansi, Bukti Pengeluaran Cek/Bank (BPC), laporan, dan audit log. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD). Sistem diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL dengan delapan kelas utama, yaitu Outlet, Penerima, ProgramPromosi, Kwitansi, Bpc, User, AuditLog, dan Database. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu menghitung PPh 21/23 dengan skema gross up dan PPN, menghasilkan nomor kwitansi otomatis, mencetak kwitansi satuan maupun massal, mengelola BPC Depan dan Penutup, menyediakan laporan berdasarkan outlet, program, dan periode, serta menerapkan autentikasi, CSRF, pembatasan login, dan audit log. Pengujian Black Box terhadap 15 skenario menunjukkan seluruh skenario sesuai. Sistem juga berhasil memigrasikan 738 data outlet dan 654 data penerima tanpa kehilangan integritas data.