Rancang Bangun Marketplace Jasa Ilustrasi Digital Berbasis Web pada Komunitas Discord - Bayu Samudra; Irawan; Febri Sari Siahaan (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Perkembangan layanan kreatif digital mendorong illustrator untuk memanfaatkan media daring dalam promosi, pemesanan, dan penyelesaian komisi. Komunitas Talantlivyy Tertulia menggunakan Discord sebagai media komunikasi, tetapi proses promosi layanan, pengelolaan portofolio, pemesanan komisi, revisi, dan dokumentasi transaksi masih tersebar pada beberapa media. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun marketplace jasa ilustrasi digital berbasis web yang mengintegrasikan proses tersebut dalam satu platform. Penelitian menggunakan model Waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sistem diimplementasikan menggunakan PHP, framework CodeIgniter 3, dan MySQL. Perancangan sistem menggunakan UML dan pengujian dilakukan dengan Black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem menyediakan fungsi untuk mengelola pengguna, layanan, portofolio, gallery, pemesanan komisi, proposal, wallet, progres pengerjaan, revisi, refund, withdraw, dan ulasan. Hasil pengujian menunjukkan seluruh skenario utama menghasilkan keluaran sesuai yang diharapkan. Sistem yang dibangun mengintegrasikan aktivitas yang sebelumnya dilakukan secara manual melalui Discord sehingga proses transaksi dan dokumentasi menjadi lebih terstruktur.