Perancangan Sistem Informasi Monitoring Laporan Produksi Mesin Packaging Berbasis Website Pada PT Mayora Indah Tbk - Nur Amali Fikriyah; Saryani; Raden Hasan (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan manufaktur mengubah proses pencatatan dan pelaporan produksi yang masih manual menjadi proses digital yang terintegrasi. Pada Departemen Packing Non Butter Cookies (NBC) PT Mayora Indah Tbk, laporan hasil produksi mesin packaging sebelumnya dicatat menggunakan formulir kertas. Kondisi tersebut menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan verifikasi, penumpukan arsip, dan kesulitan penelusuran data historis. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi monitoring laporan hasil produksi mesin packaging berbasis website menggunakan CodeIgniter. Penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Kebutuhan sistem dianalisis melalui elisitasi dengan pendekatan MDI dan TOE, kemudian dimodelkan menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Sistem menyediakan empat hak akses, yaitu Operator, Unit Head (UH), Admin Line, dan Admin NBC. Fitur utama mencakup pembuatan dan pengajuan laporan, verifikasi dan revisi, notifikasi, rekapitulasi per-shift, riwayat, penghitungan otomatis, pengelolaan data master, pencarian dan penyaringan data, serta generate laporan PDF. Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi yang diuji menghasilkan keluaran sesuai kebutuhan fungsional. Sistem yang dibangun membuat alur pelaporan lebih terstruktur, menyimpan data pada basis data terpusat, dan memudahkan penelusuran laporan serta rekapitulasi.