Persepsi Warga Terhadap Hasil Kinerja Birokrasi dalam Membangun Kualitas Pegawai Melalui Pelayanan Umum di Kelurahan Kejayan Tahun 2026: Penelitian - Muhammad Wildan Faiq Al Azis; Ayu Maya Damayanti; Innayatul Laili (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Kondisi kinerja pegawai dalam menjalankan birokrasi pada peningkatan pelayanan umum, terutama dalam segala bentuk dalam melalui suatu kegiatan pelayanan yang dilaksanakan oleh instansi pemerintahan di pusat, daerah, dan lingkungan badan usaha milik negara dalam bentuk barang dan jasa sebagai upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat dalam melaksanakan ketentuan sesuai peraturan perundang-undangan, terutama pada pelaksanaan pelayananan umum. Pelayanan umum sering memberikan fenomena kemunduran pada birokrasi kelurahan di tiap daerah karena terdapat kesenjangan dalam memenuhi pelayanan umum di masyarakat. Kelurahan Kejayan merupakan salah satu unit daerah yang berada di Kecamatan Kejayan, Kabupaten Pasuruan yang masyarakatnya mempunyai permasalahan pada kualitas kinerja pelayanan umum yang kurang tersampaikan melalui aksi pegawai kelurahan dalam memberikan kemampuan sampai penyediaan sarana fasilitas yang memadai, terutama dikhususkan pada masyarakat yang ingin membuat surat-menyurat dalam kebutuhan penunjang hidup masyarakat, namun disisi lain ada sebagian kecil keinginan masyarakat yang belum terwujudkan hak terbut. Sebelumnya, peneliti melakukan pra-observasi pada lokasi penelitian di Kelurahan Kejayan, Kabupaten Pasuruan terhadap masyarakat yang ingin meteahui sistematika kinerja birokrat pada pelayanan umum. Maka, peneliti ingin mengeksplorasi lebih mendalam dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Isinya berupa penjelasan kata dengan menggambarkan korelasi tersebut dalam bentuk tulisan berupa dokumen informasi serta teknik wawancara dalam penelitian yang relevan dengan fenomena saat ini. Penelitian ini membahas tentang penerapan instansi Kelurahan yang berupaya meningkatkan kualitas pegawainya dalam memberikan bentuk pelayananan umum yang berhubungan dengan pembuatan surat administratif. Peneliti juga melihat berbagai sudut pandang pegawai kelurahan maupun masyarakat disekitarnya yang berada dipermasalahan yang sama terhadap penanganan surat dan pengamalan sikap mereka dalam menghadapi pelaksanaan kinerja pelayanan umum yang belum merata. Masyarakat juga memiliki cara untuk merespon kualitas kinerja pelayanan terhadap perlakuan pegawai ditengah penyelesaian masalah terjadi.