Rancang Bangun Sistem Pengendalian Dokumen Master Card Berbasis Web Pada PT Satyamitra Kemas Lestari - Pritegu Prayogi; Irawan; Saryani (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pengendalian dokumen petunjuk kerja (Master Card) berbasis web pada PT Satyamitra Kemas Lestari. Pengelolaan Master Card sebelumnya dilakukan secara manual melalui pencetakan dan distribusi fisik. Kondisi tersebut menyebabkan keterlambatan penyampaian informasi, kesulitan pencarian dokumen, risiko kehilangan atau kerusakan dokumen, serta lemahnya pengendalian akses. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model Research and Development (R&D). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang dengan tiga aktor utama, yaitu Admin, Development, dan Supervisor. Implementasi menghasilkan aplikasi berbasis web dengan fitur autentikasi, pengelolaan Master Card, pengelolaan informasi, manajemen pengguna, pencarian data, serta unduh dokumen dalam format PDF. Pengujian menggunakan Black Box Testing terhadap tujuh skenario utama menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai hasil yang diharapkan. Sistem membantu mempercepat distribusi informasi, mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik, memusatkan penyimpanan data, serta meningkatkan kontrol akses dokumen di lingkungan perusahaan