PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN DEEP LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS XI SMA SWASTA KESUMA INDAH PADANGSIDIMPUAN - Nduru, Ceriani; Ritonga, Mariyatul Kubtiyah; Damanik, Mawar; Vebrina, Dinda (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan Deep Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di kelas XI SMA Swasta Kesuma Indah Padangsidimpuan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa serta masih dominannya pembelajaran yang berpusat pada guru sehingga pemahaman siswa terhadap materi ekonomi belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 88 siswa, sedangkan sampel penelitian yaitu kelas XI-3 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan Deep Learning berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 100. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang ditunjukkan dari nilai rata-rata pretest sebesar 58,39 menjadi 82,50 pada posttest. Berdasarkan uji paired sample t-test diperoleh nilai t-hitung sebesar 14,812 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan pendekatan Deep Learning terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, hasil uji N-Gain Score sebesar 0,6119 menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan Deep Learning cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di kelas XI SMA Swasta Kesuma Indah Padangsidimpuan.