Pengaruh Metode Quiz Team pada Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 8 Sinjai (Studi pada Materi Pokok Senyawa Hidrokarbon) - Risdaniar Risdaniar; Army Auliah; Taty Sulastry (ChemEdu, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Quiz Team pada Model Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 8 Sinjai studi pada materi pokok senyawa hidrokarbon. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control design digunakan terhadap dua kelas yaitu XI MIPA SMA Negeri 8 Sinjai sebagai populasi. Penetapan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol dilakukan secara acak. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 78,3 dan kelas kontrol 74,1. Hasil uji normalitas dan homogenitas data hasil belajar siswa dari kelas konrol dan eksperimen sebagai syarat pengujian inferensial menunjukkan kedua data tersebut terdistribusi normal dan homogen, sehingga pengujian hipotesis menggunakan uji statistik parametrik (uji-t) dengan ∝ = 0,05 diperoleh thitung>ttabel (1,93 > 1,671). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Metode Quiz Team pada Model Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 8 Sinjai pada materi pokok senyawa hidrokarbon. ABSTRACT This is quasi experiment research that aimed to know the effect of the quiz team method on the discovery learning model on student learning result of Class XI SMA Negeri 8 Sinjai study on the material of hydrocarbon compounds. The research design used was a posttest only control design used for two classes that is XI MIPA SMA Negeri 8 Sinjai as a population. The assignment of class XI MIPA 1 as the experimental class and class XI MIPA 2 as the control class was done randomly. The results of the descriptive analysis showed that the average learning outcomes for the experimental class were 78,3 and the control class was 74,1. The normality and homogeneity test results of student learning outcomes from control and experimental classes as a condition for inferential testing show that both data are normally distributed and homogeneous, so that hypothesis testing uses parametric statistical tests (t-test) with ∝ = 0,05 obtained tcount>ttable ( 1,93 > 1,671). Thus it can be concluded that there is an influence of the Quiz Team Method on the Discovery Learning Model on the learning outcomes of class XI students at SMA Negeri 8 Sinjai study on the material of hydrocarbon compounds.